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STANDORT
       MIT REBEN






       ZUM ERFOLG












        Die Siebe Dupf Kellerei feiert ihr 150­jähriges Jubiläum.

        Im Gespräch mit Geschäftsführer Nicolas Neuhaus über

        die regionale Weinproduktion, den Weinhandel und die

        Herausforderungen der Weinbranche.






        Sie sind der grösste Weinproduzent in     Kunden, ob er einen Basler Wein probieren  Demnach spüren Sie die Auswirkungen
        der Region. Was bedeutet das in Zahlen?  möchte. Er antwortete: «Nein, diese sauren  des Klimawandels bereits?
        Die Rebfläche im Kanton Basel-Landschaft  Siechen kann man nicht trinken.» Der Ruf  Ja, durchaus. Und zwar nicht nur negativ.
          beträgt 115 Hektar. Von den regional ge-  war damals nicht besonders gut. Seither  Die Klimaerwärmung ermöglicht es uns
        ernteten Trauben werden jährlich circa  haben wir an den Weinen gearbeitet,  heute, andere Rebsorten zu pflanzen, die
        260 Tonnen Trauben in unserer Kellerei   sodass sie heute mehr Kraft und Substanz  tolle Resultate liefern. Früher war es für
        weiterverarbeitet und zu 250’000 bis  haben. In den Rebbergen ernten wir  Merlot beispielsweise bei uns zu kühl.
        300’000 Flaschen Wein gekeltert. Letztes   weniger, arbeiten sauberer und besser. Das  Durch die wärmeren Temperaturen haben
        Jahr hatten wir eine Rekordernte mit fast  führt dazu, dass wir heute ausgewogene,  wir heute den Vorteil, dass wir jedes Jahr
        320 Tonnen Trauben. Im Frostjahr 2017 lag  qualitativ sehr hochstehende Weine produ-  reife Trauben haben. Das beständig wärmere
        unsere  Ernte  in der Region dagegen bei  zieren  können.  Hatten  wir  anfangs  mit  Klima führt auch zu einer früheren Ernte.
        knapp 60 Tonnen. Insgesamt sind wir 26  Vorurteilen zu kämpfen, können wir heute  Vor etwa 15 bis 20 Jahren haben wir von
        Mitarbeitende. Unsere regionale Produkti-  die  Nachfrage  nicht  mehr  decken.  Unser  Ende Oktober bis November geerntet. Heute
        on macht etwa ein Drittel des Geschäfts  Baselbieter Kerner beispielsweise ist wie-  sind wir bereits in der zweiten September-
        aus, und zwei Drittel des Umsatzes erzie-  der Staatswein der Kantone Basel-Land-  woche voll in der Ernte. Überhaupt versu-
        len wir im  Weinhandel.                 schaft und Basel-Stadt geworden.       chen wir heute, die Böden und Reben besser
                                                                                                          zu verstehen als noch
        Wo gedeihen Ihre Reben?                 Welches sind die       «HATTEN WIR  ANFANGS               vor  20  Jahren. Wir
        Wir produzieren als grösste Kellerei im  grössten Herausfor­    MIT  VORURTEILEN ZU               arbeiten mit  kleine-
          Baselland regionale Weine aus der Nord-  derungen für eine   KÄMPFEN, KÖNNEN WIR                ren Ernten und haben
        westschweiz. Unsere Trauben kommen  Kellerei?                  HEUTE DIE NACHFRAGE                eine höhere Erntebe-

        überwiegend aus dem Baselland, aber auch  Da  wir  sehr  stark   NICHT MEHR DECKEN.»              grenzung. Was dazu
        aus dem Aargau und dem Jura.  Nebenbei  von der Natur abhän-                                      führt, dass zwar we-
        handeln wir mit Weinen aus der restlichen  gig sind, ist die Pla-                                 niger Trauben pro
        Schweiz und den wichtigsten Anbaugebie-  nung herausfordernd. 2017 beispielsweise  Quadratmeter an den Rebstöcken hängen,
        ten der Welt. Besonders stolz sind wir auch  kam im Frühling plötzlich der Frost,  dafür sind diese reifer und gesünder.
        auf unser exquisites Portfolio an Weinen   zerstörte praktisch sämtliche Rebentriebe
        von mehr als 40 renommierten Domaines  im Kanton und wir standen einfach ohne  Welchen Stellenwert hat Nachhaltigkeit

        des nahen Burgunds.                     respektive nur mit einer sehr kleinen Ernte  für Sie?
                                                da.  Unser  Vorteil  ist,  dass  wir  vielseitig  Nachhaltigkeit ist uns sehr wichtig.
        Was spricht für Wein aus der Region?    aufgestellt sind. Der Handel mit Weinen  Schliesslich sind wir stark vom Klima
        Als ich 2009 bei Siebe Dupf angefangen  aus dem Ausland oder aus anderen Schwei-    abhängig. Wir – und unsere Traubenpro-
        habe, durfte ich auf der Basler Weinmesse  zer Kantonen hilft uns, solche Verluste  duzenten – arbeiten zwar nicht biologisch,
        Wein einschenken und fragte einen   zumindest beim Umsatz auszugleichen.       aber möglichst naturnah. Das heisst, wir


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