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Über Siebe Dupf
Die Siebe Dupf Kellerei
ist die grösste Kellerei
in der Region Basel
mit zwei Weinfach-
geschäften in Liestal
und Basel. Sie pflegt
eigene Reben, keltert
Weine und brennt
edle Destillate. Aus-
serdem importiert sie
Weine von über 80
verschiedenen Wein-
gütern Europas.
siebe-dupf.ch
Nicolas Neuhaus ist Geschäftsführer und Mitinhaber der Siebe Dupf Kellerei.
verzichten nicht ganz auf Spritzmittel, restlichen 30 Prozent verteilen sich auf Steht Siebe Dupf für Tradition oder
versuchen jedoch, deren Einsatz auf ein Privatkunden, Firmen und auch ein wenig Innovation?
Minimum zu reduzieren. Unser Keller- auf den Wiederverkauf. Wir haben zwei Ich hoffe, dass wir einen tollen Spagat
meister ist gerade in einer Schulung über Läden – einen hier an unserem Haupt- schaffen. Einerseits wollen wir die Traditi-
Biorebbau, um zu lernen, wie wir uns auch standort in Liestal und die ENOTHEK Siebe on wahren und schätzen. Schliesslich hat
im Keller verbessern können. Mit neuen Dupf in Basel an der Grenzacherstrasse. Wein immer etwas mit Tradition zu tun.
Rebsorten, die sich besser für den biologi- Ausserdem möchten wir unseren Vorgän-
schen Anbau eignen, haben wir sicherlich Wo produziert Siebe Dupf? gern gerecht werden, denn sie haben eine
ein probates Hilfsmittel. Gleichzeitig Als ich 2009 angefangen habe, hatten wir grossartige Arbeit geleistet. Ohne sie wären
möchten wir Rebsorten, die wir seit Jahr- noch alles am aktuellen Standort in Liestal. wir heute nicht da, wo wir sind. Anderer-
zehnten oder zum Teil seit Jahrhunderten Das ist inzwischen nicht mehr möglich. seits wollen wir nicht zu konservativ
anpflanzen, nicht einfach aufgeben. Es Wir sind stark gewachsen und haben die wirken und mit der Zeit gehen, moderner
gilt, einen guten Kompromiss zu finden. Logistik und das Lager vor etwa zwei und frischer erscheinen. Dazu gehört auch
Jahren ausgelagert. Nicht ideal ist, dass ein neues Erscheinungsbild mit neuem
Beschäftigt Sie die Digitalisierung? wir uns in einem Wohnquartier befinden. Webauftritt.
Die Digitalisierung ist für uns schon lange Besonders während der Erntezeit wird es
ein Thema. 2018 haben wir mit der Initiative eng. Wir arbeiten bis tief in die Nacht, weil Wo sehen Sie die Kellerei in zehn Jahren?
«be-digital basel» der Handelskammer tagsüber geerntet wird und wir abends die Wir möchten einen passenden Standort für
beider Basel einen «Digital Checkup» Trauben verarbeiten. Neben Lärmemissio- einen Neubau finden, an dem wir unsere
durchgeführt. Einige der damals bespro- nen riecht es dann auch stark nach Wein. Ziele verwirklichen können. Und so sehe
chenen Punkte haben wir inzwischen Obwohl wir ein sehr gutes Verhältnis zu ich unser gesamtes Team in naher Zukunft
umgesetzt. Dazu gehört zum Beispiel das unseren Nachbarn haben, suchen wir in einem neuen Gebäude mit einer neuen
papierlose, digitale Ablagesystem. Auch momentan mit Hochdruck nach einem Kellerei, die auch neue Möglichkeiten für
bei den Kassen arbeiten wir heute mit neuen Produktionsstandort. Unser Ziel ist Events und den Tourismus bietet. Ausser-
Strichcodes, und wir haben Verbesserungen es, bis 2030 die gesamte Kellerei an einen dem möchten wir in der Nordwestschweiz
in unseren Lagern eingeführt. Ausserdem neuen Standort zu verlegen. Dazu müssen eine der stärksten Partnerinnen für die
läuft der gesamte Onlineverkauf heute zahlreiche Faktoren stimmen, insbesondere Gastronomie und für Privatkunden bleiben.
ganz anders als früher. die Finanzierung, welche wir selbst erar- Das ist uns wichtig. •
beiten möchten. Schliesslich war der
Wer sind Ihre Hauptabnehmer? Hauptgrund für unsere Übernahme, sicher-
Wir machen fast 70 Prozent unseres zustellen, dass die Firma nicht nur 150
Geschäfts mit der Gastronomie in der gan- Jahre alt wird, sondern noch lange weiter-
zen Schweiz, mit Schwerpunkt auf die bestehen kann.
Städte Basel, Bern, Luzern und Zürich. Die
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