Schule@Wirtschaft: Tolle Ausbildungsmöglichkeiten und viel Schokolade bei Coop

08.11.2019

Am diesjährigen Anlass der beliebten Reihe «Schule@Wirtschaft» trafen sich Anfang November rund 50 Bildungsverantwortliche aus Politik, Verwaltung, Schule und Betrieben bei Coop Salina Raurica in Pratteln. Der Detailhändler gewährte spannende Einblicke in seine verschiedenen Ausbildungsmöglichkeiten und versüsste mit viel Schokolade den Abend. 

Die von Roman Scheidegger, Leiter Lernendenbetreuung Coop, präsentierten Zahlen und Statistiken beeindruckten und erstaunten zugleich: Coop bildet jährlich rund 2'700 Lernende in 32 verschiedenen Lehrberufen aus. Zur Auswahl stehen Berufe in Verkauf, Verwaltung, Logistik und Produktion. Ganze 99 Prozent der Lernenden bestehen ihren Abschluss, davon werden mehr als 67 Prozent bei Coop weiterbeschäftigt. Einziger Wehrmutstropfen ist und bleibt die Berufsmatur (BM). Trotz bundesweiter Kampagnen für die Stärkung der Berufsmatur verzeichnet auch Coop nur einen Anteil von 4.9 Prozent Lernende mit BM. Die geringe Anzahl Lernende, die sich für eine Berufsmatur entscheiden, war dann auch eines der brennendsten Themen, das beim anschliessenden Apéro angeregt diskutiert wurde. Dies gäbe zu denken, so Karin Vallone, Leiterin Bildung der Handelskammer beider Basel. «Die duale Berufsbildung in der Schweiz wird zwar immer wieder hochgelobt, dennoch geht der Trend in eine andere Richtung. Durch den Akademisierungsdruck wählen Jugendliche immer öfter den schulischen Weg.»

Spannende Ausbildungsmöglichkeiten

Die Lernenden gewährten spannende Einblicke in ihren ganz persönlichen Weg bis zur Lehrstelle bei Coop und ihre Tätigkeiten und boten damit Gelegenheit, sich umfassend über das breite Ausbildungsangebot bei Coop zu informieren.

Die Lernenden gewährten spannende Einblicke in ihren Ausbildungsweg bei Coop.

Nach dem informellen Teil, bot sich für die Anwesenden die Gelegenheit, die Produktionshallen von Chocolats Halba zu besichtigen und vieles über die Produktion von Schokolade zu erfahren.

Ein Rundgang durch die Produktionshallen von Chocolats Halba rundete den Anlass ab.
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Die Handelskammer beider Basel koordiniert mit praktikumplus Praktikumsplätze für Lernende an Wirtschaftsmittelschulen, führt Wirtschaftswochen an Gymnasien durch, bringt mit Schule@Wirtschaft Lehrpersonen mit Wirtschaftsvertretern zusammen oder führt mit der Erlebnisschau tunBasel Kinder und Jugendliche spielerisch mit Experimenten an naturwissenschaftliche Fächer heran. Neu lanciert die Handelskammer in Zusammenarbeit mit der Volksschule Basel-Stadt die Angebote «Coaching» und «Rent a Boss» für die Berufliche Orientierung auf der Sekundarstufe.

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